页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
热门推荐: 城市建设
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

自治区住房城乡建设厅、自治区交通运输厅、自治区水利厅《关于对部分建筑业企业资质实施特许核准的通知》解读材料

2022-06-27 19:00     来源:广西壮族自治区住房和城乡建设厅
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印


一、文件出台的必要性

近年来,我区建筑业持续健康发展,产值增速排名全国前列,但是还存在区内高资质建筑业企业不多、竞争力不强等问题。为不断提高广西建筑业企业竞争力,培育壮大建筑市场主体,亟需引进一批综合实力强、品牌知名度高的区外建筑业企业在广西设立子公司,通过示范引领作用,带动广西本土建筑业企业转型升级,促进广西建筑业高质量发展。

二、文件主要内容

本通知从调整施工总承包二级资质特许核准范围提出具体措施,并制定了相应的特许核准条件、特许核准程序、事中事后监管措施。

(一)调整施工总承包二级资质特许核准范围。进一步扩大了特许施工总承包二级资质的专业,对公路工程、港口与航道工程、水利水电工程、电力工程、矿山工程、冶金工程、石油化工工程、机电工程专业也进行特许,有利于吸引区外交通、水利企业等其他行业企业在广西成立独立法人子公司,为广西的建筑业产值作出贡献。

(二)关于施工总承包二级资质特许核准承诺事项。对于特许获得施工总承包二级资质的建筑业企业的要求,主要是基于三个原则:一是不允许滥竽充数,必须是扎根于广西,并在广西有一定规模的优秀区外建筑业企业,因此设置了产值要求;二是不允许随意变更,包括必须在5年内母公司持有子公司60%以上股份,子公司取得特许资质后未晋升施工总承包一级资质前,不得迁出注册所在地等,避免部分企业通过特许获得资质后,将资质进行转卖等现象;三是确保做大做强,要求在一定时间内满足人员、业绩、产值等要求,倒逼企业做大做强,为广西建筑业产值作出贡献。

(三)对特许获得资质企业的管理。要求各市按照企业承诺事项的时间节点对其承诺事项进行核查,如经核查,企业未达到特许核准承诺要求的,将依法撤销其特许的资质。

文件下载: