简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

【“十三五”住建成就巡礼之六】 促发展 保民生 建筑业转型显成效(组图)

2021-02-18 18:00     来源:广西住房和城乡建设信息中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

以一域之光为全局添彩。“十三五”时期,是广西建筑业发展取得显著成效的重要五年。广西建筑业产值从2015年的2953亿元,增长到2020年的5853亿元,年均增速达14.7%,接近全国平均增速的2倍(全国平均增速为7.9%),产值排名从2015年的全国20位上升到18位。建筑业增加值由2015年的1360亿元增加到2020年的1903亿元,占全区GDP比重由8.1%提升至8.6%。特级资质企业从2015年的3家增加至14家(17项),建筑从业人员从2015年的90万人增长到145万人。建筑业作为广西经济增长“新引擎”的作用更加凸显。

亮眼的数据是广西以不破不立的决心,全力推动建筑业转型升级迈向高质量发展的“功勋章”。

崛起的五象新区

监管服务齐推进 建筑市场放活力

良好的营商环境是行业发展的“软实力”,但必须要用“硬招式”来保障。五年来,广西大刀阔斧规范建筑业市场秩序、多措并举优化营商环境,既当“监督员”又当“服务员”,为各类市场主体培育健康发展的沃土,“规范化”“电子化”“高效率”成为广西建筑市场监管和服务过程中的关键热词。

人无信不立,业无信不兴。“守信激励、失信惩戒”铿锵有力的八个字是广西规范建筑业发展环境的一贯原则。“十三五”时期,广西加强建筑业诚信信用管理力度,通过出台各类建筑企业诚信评价管理办法、“黑名单”管理以及施工现场评价等制度,并依托广西建筑市场监管与诚信信息一体化平台,“动静结合”评价企业主体信用,让施工现场与建筑市场“两场”联动、互相促进,规范建筑市场秩序。

当前全区建筑业企业诚信管理已经实现全覆盖,广西建筑市场监管长效机制日趋完善,为建筑业高质量发展奠定基础。

同时,为促进建筑行业健康发展,还制定具有广西特色的标准招标文件体系,防止设置市场壁垒,营造公平竞争的市场环境。全面使用房建市政工程电子招标系统,交易全程线上进行,步步留痕,有效防范围标串标行为,规范招投标工作。2019年底全区已经实现施工、监理电子化招标投标常态化,在全国走在前列,大幅提高工程项目交易效率。

“勤政为企 热情服务”,2020年11月17日,自治区住房城乡建设厅收到的锦旗上如此写道。广西建工集团五建在广东中山投标公开招标项目时遇到困难,自治区住房城乡建设厅工作人员获知后,主动服务,帮助企业出具证明材料,为企业解读政策,指导其成功中标,企业因此送来锦旗表示感谢。

五年来,全区住房城乡建设系统解放思想、开拓创新,一手抓改革,一手抓服务,着力优化建筑市场营商环境。

广西工程建设项目审批体系已基本完善,一般社会投资类项目和社会投资类低风险产业项目审批时限分别压缩至60个自然日和20个自然日。“放管服”改革持续深化,着力服务“三企入桂”“强首府战略”等重大决策部署。简化建筑企业资质审批流程,区外特级企业在广西落户可直接获二级资质。自治区住房城乡建设厅行政许可事项网上可办率达100%,企业办事实现“一次不用跑”。

行业要发展,企业必须壮大。“十三五”时期,广西住建部门以“主动服务、上门服务”的理念,加大企业培育力度,大力支持生产经营状况和社会信誉好的骨干企业提升资质等级,提升整体竞争力。全区特级资质企业从2015年的3家增加至14家(17项),一级施工总承包资质达181项。广西建工集团有限责任公司年产值突破1000亿元,位居国内省级建工集团公司队列第三位,全区建筑业发展势头迅猛。

广西基础设施建设不断加快,全国各地建筑企业纷至沓来,广西各级住建部门不断优化营商环境,推动各地建筑企业从建设广西到扎根广西,中建八局、中建五局、中铁四局、中铁十八局等一批全国建筑龙头企业纷纷在广西落户。源源不断的活水引入,持续为我区建筑业新一轮高质量发展积蓄新动能。

修炼“内功”促转型 行业发展添动力

新年伊始,在广西贺州生态产业园,贺州通号装配式建筑有限公司生产车间里一片繁忙,工人们正在赶制新年订单产品。钢筋、墙材等材料被快速搬运,自动流水生产线运行有条不紊。产业园生产的预制部件将在建筑施工现场“大展身手”,施工人员采用部件取代一部分现场作业,减少的是时间成本、人工成本和建筑垃圾等,随之提升的是工程质量和建造综合效益。

绿色、智慧、精细、高效,凭借这些优势,装配式建筑迅速突破传统施工模式,成为建筑行业高质量发展的强大推力。

    五年来,广西积极推广装配式建筑,先后印发装配式建筑发展指导意见等指导性文件,发布了12项标准和图集,建立了标准规范体系,成功培育玉林、贺州2个国家级装配式建筑范例城市、5个国家级装配式建筑产业基地,共有37个装配式建筑产业基地建成投产。从2020年10月开始,广西在南宁、柳州、玉林、贺州4个试点城市的中心城区全面推广使用“三板”(预制楼梯板、预制楼板、预制内墙板),标志着广西装配式建筑发展步入了快车道。

广西建工装配式建筑生产车间

为推进建筑产业现代化,广西还大力推广BIM技术应用。目前,已经形成政府引导,协会推动,企业积极参与的发展态势;多数甲级设计院、一级以上施工企业已在工程建设全流程广泛使用BIM技术,广西建工集团、广西路桥集团、广西建设职业技术学院等企业、学校也积极建设BIM研究中心。近年来,全区已有18个项目斩获国际BIM大奖,为建筑业转型升级增添动力。

此外,“十三五”以来,广西还大力开展工程总承包和全过程工程咨询试点,推动建筑业组织模式的转变,着力解决以往工程建设中设计与施工各方工作易产生脱节的问题。广西先后印发了5份指导规范性文件规范工程总承包计价管理,实现工程总承包项目固定总价控制,为总承包模式的应用创造良好条件。2016年以来,全区已累计实施2320个工程总承包项目,总投资额超过2731亿元,并在全国率先印发全过程工程咨询招标文件范本,全区实施全过程工程咨询项目也已接近200个。

在2020年疫情防控广西后备应急医院建设期间,BIM技术、装配式建筑、全过程咨询等手段广泛应用在各大应急项目建设中。12天建成广西“小汤山”医院——邕武医院临时负压病房项目,半年间建成12个后备应急医院、3个边境公共卫生应急救治中心和29个边境执勤点项目,就是广西建筑业大刀阔斧改革所获成果最有力的说明。

防风险保民生 夯实基础显成效

“现在生活好很多啦,有保障,工资都是按月发到卡,我也放心的很!”新年开年,中建五局江南体育馆项目上的木工梁爱凤干劲十足,信心满满地期待新生活。

梁爱凤提到的卡就是被工友们称为建筑工人“第二张身份证”的桂建通卡。2018年,广西创新开发建筑农民工实名制管理平台(桂建通),在全国首创“一人一卡、全区通用”建筑农民工实名制管理模式,探索从源头上遏制欠薪事件发生,推动治欠保支取得巨大成效,2019年获得了国务院第六次大督查通报表扬。

“平台帮我们解决了不少问题,疫情防控、电子合同这些功能让我们管理更加便利,工资可以直发也有效规避欠薪风险,都挺实用的。”中建五局江南体育馆项目生产经理梁先荣说。

    据广西住房和城乡建设厅建管处相关负责人介绍,截至2020年,“桂建通”平台已累计录入实名信息207.5万人,其中农民工197.9万人,代发工资超404亿元。实名制更新率和管理人员到岗率长期排名全国前列。自平台上线以来,广西建筑行业拖欠农民工工资案件已连续两年分别下降80%和50%,农民工合法权益得到有效保障。

桂建通广西建筑农民工实名制管理公共服务平台

“十三五”期间,广西始终以维护人民群众的切身利益为根本出发点,围绕治欠保支、工程质量、施工安全等与百姓生活紧密相关的工作,深入开展整治和提升工作,以实际行动保障民生福祉、防范行业风险。

工程质量涉及到群众的居住安全。“十三五”期间,广西深入开展住宅工程质量满意度四年提升专项行动,承担了全国工程质量安全提升行动8项试点中的6项,通过出台《住宅工程质量治理设计导则》等地方标准,推行住宅工程质量逐套验收制度,建立施工现场质量安全管理评价机制等措施,并不断拓宽网络投诉渠道,倒逼企业加强工程质量管控。

五年间,全区工程质量保持零事故,住宅工程质量用户满意度从2016的75.9%大幅攀升至2020年的85.4%;全区共有17个工程获得“鲁班奖”、9项詹天佑奖、有95个工程获得国家优质工程奖,所获工程质量国家级奖项数量逐年创历史新高。在2019年度省级政府质量工作考核中,我区工程质量获评“处于西部领先水平”,“桂”字招牌建筑工程在全国崭露头角。2020年国家实地核查抽查我区易地扶贫搬迁住房质量安全合格率为100%。广西“两场”联动强化工程质量评价、全力提升工程质量人民群众满意度做法还在2020年12月全国住建工作会议上获得经验交流推广。

施工安全关乎工人生命安全。五年来,广西坚持“严管重罚、惩防并举”的工作机制,不断完善安全监管制度,丰富监管手段,始终保持对建筑施工安全监管的高压态势。

2018年以地方规章方式出台了《广西壮族自治区建筑工程安全生产管理办法》,实现建筑施工安全生产地方法规制度建设的历史性突破。通过每季度层级监督检查、重大节假日例行检查、不定期检查暗访,结合动态检查、严管整治、行政处罚、责任追究、警示教育等多项惩治措施,构建了立体化的监管体系。

“十三五”期间,广西房建市政工程建筑施工安全生产形势始终保持平稳,按百亿元产值计算死亡率连年下降。五年里,全区共有76个项目获得全国3A级安全文明标准化工地,600个项目获得自治区安全文明标准化工地。

征途漫漫,唯有奋斗!我国已经开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,广西将坚定贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,确保“十四五”发展开好局、起好步,不断推动建筑业迈向高质量发展,为实现我国“第二个百年”奋斗目标和“建设壮美广西”的伟大使命作出新的更大贡献。(胡田田 李远哲)


文件下载:

关联文件: