简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

【“十三五”住建成就巡礼之四】“改”出美好新生活(组图)

2021-02-07 10:42     来源:广西住房和城乡建设信息中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

环江毛南族自治县大安乡农村危房改造新村

农村危房改造,一端连着民生,一端连着发展。住房安全有保障,既是脱贫攻坚的现实需要,也是改善困难群众居住条件、改变农村环境面貌、缩小城乡差距、推动乡村振兴的重要举措。

“十三五”期间,广西始终坚持贯彻落实中央、自治区关于脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要决策部署,将农村危房改造作为保障农村贫困群众住房安全的重要途径,创新举措、攻坚克难,成千上万农村贫困群众从危房搬进新房、从山崖搬到沃野、从穷苦搬入幸福。

生活有盼头 村民住上安心房

望着新建好的房子,屋内采光通透,客厅、厨房、卫生间、卧室一应俱全……在门口清理垃圾的张铧天不禁感慨:“从没想过能住上这么好的房子……”。

张铧天是百色市靖西市新甲乡仁龙村布密屯的建档立卡贫困户,也是村里最后一批脱贫的农户之一。就在半年前,他还住在人畜混居的木瓦房里——下面一米多高的空间里养牲畜,上面搭了木板供人居住。木瓦房窗户很小,室内不通风,常年充斥着牲畜粪便的味道,还会威胁身体健康。

“2016年以前,布密屯32户住的都是土坯房、木瓦房。”仁龙村村委会主任梁俊说。4年多时间里,仁龙村处处发生着巨变,65户人家进行了危房改造,8个屯全部实现了水泥硬化路通达和自来水供给,并安装上太阳能路灯。

张铧天的生活变化只是八桂大地万千贫困群众的缩影。五年来,在自治区党委、政府的高位谋划推动下,全区住房和城乡建设部门举全系统、全行业之力,落实鉴定安全、改造安全、保障安全三种方式,打赢了一场以实现“贫困人口不住危房”为目标的住房安全保障战役。五年间, 广西累计实施农村危房改造48万户,其中,建档立卡贫困户26万户。目前,全区156.31万户建档立卡贫困户已全部实现住房安全有保障。

幸福安居  不落一户一人

一直以来,广西农村危房改造工作面临最大的问题就是底数不清。

为全力摸清全区危房改造底数,保证不落一户一人,2019年6月,广西聚焦“四类重点对象”,启动脱贫攻坚住房安全保障战役“尽锐出战”行动,对全区81.1万户尚未脱贫的建档立卡贫困户和未享受过危房改造补助的低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭开展逐户鉴定核实工作,确定当年度需改造或重建方式实施保障的群众有54964户。

“尽锐出战”行动对全区四类重点对象住房开展安全鉴定核查

为进一步精准掌握建档立卡贫困户住房安全保障情况和住房安全鉴定结果,做到底数清、情况明,广西又创新开发“桂农安居”手机APP系统,再次组织3.3万技术力量,利用信息手段对全区156.31万户建档立卡贫困户开展逐户实地核实,并对生土结构、木结构、砖木结构和上世纪90年代以前建设的农房安全情况进行复核并录入系统,形成完整的广西建档立卡贫困户住房安全保障信息,确保农村危房改造不漏一户、不落一人。

多举措保障 共圆“安居梦”

“没想到,不用花一分钱,就住上了这样干净、舒服、安全的好房子,国家对我们真是太关心了。”岑溪市三堡镇富冲村的分散供养特困户徐焕年坐在自家门口,由衷感叹。2020年5月底,老徐搬进了由政府和企业出资修建的新房子。这个40平米的新家卧室、厨房、卫生间一应俱全,让他喜笑颜开。

岑溪市三堡镇富冲村新建的装配式农房

为使更多的贫困群众“安居乐业”,广西五年来共争取中央补助资金60.54亿元、自治区本级配套资金58.61亿元投入农村危房改造;同时,还加强与广东第二扶贫协作工作组的沟通协调,2018年,共争取粤桂扶贫协作资金3亿元,支持33个国定县片区县建档立卡贫困户农村危房改造,大大减轻了贫困户建房自筹资金的压力。2020年,广西农村危房改造各级财政按照建档立卡贫困户户均3万元的标准予以补助,其他3类重点对象按照户均1.85万元的标准予以补助。

2020年夏季,正值全区脱贫攻坚住房安全保障战役冲刺阶段,广西却遭遇台风多次袭击,汛期自然灾害明显增多。

为了让更多困难群众尽早住上安全住房,平安渡汛,自治区住房城乡建设厅迅速派出工作组到桂林市、柳州市等受灾严重的地区指导灾后重建工作,快速组织装配式建筑企业参与到住房安全保障工作中。同时,指挥各地积极引导贫困群众通过投亲靠友、租借住等方式,保障住房安全。

据统计,2020年汛期,全区各地共有306户建档立卡贫困户房屋因受灾形成新增危房。其中,28户通过易地扶贫搬迁或租借住的方式保障住房安全,278户通过修缮加固或拆除重建方式进行危房改造。短短20天的时间,爱心企业共认购1420套装配式农房,助力全区2019—2020年及2020年新增4类重点对象农村危房改造任务于6月圆满完成,提前完成国家要求的“扫尾工程”。

据广西住房和城乡建设厅村镇处相关负责人介绍,广西自2009年开始推进农村危房改造工作以来,已累计完成了177.7万户农村贫困家庭的危房改造,700多万农村困难群众的“安居梦”得以实现,农村困难群众获得感、幸福感大幅攀升。(黄金玉 )

文件下载:

关联文件: