简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

全区镇级污水处理厂建设运营工作现场推进会召开(组图)

2021-01-13 11:20     来源:广西住房和城乡建设信息中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

全区镇级污水处理厂建设运营工作现场推进会主会场

自治区党委常委、自治区副主席黄世勇出席会议并讲话

黄世勇实地考察镇级污水处理工作情况,自治区政府副秘书长周光华、自治区住房城乡建设厅副厅长封宁陪同参观考察

1月12日,全区镇级污水处理厂建设运营工作现场推进会在南宁市西乡塘区双定镇污水处理厂项目现场召开。会议深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实中央经济工作会议、自治区党委十一届九次全会和全区经济工作会议决策部署,落实“奋战一季度、加力开新局”暨 2021 年一季度经济运行部署电视电话会议要求,总结我区镇级污水处理设施建设运营工作成效和经验做法,研究部署下一步提质增效工作。

自治区党委常委、自治区副主席黄世勇出席会议并讲话,自治区政府副秘书长周光华主持会议,自治区住房城乡建设厅副厅长封宁通报全区镇级污水处理厂建设运营情况。

会议指出,自治区党委、政府高度重视生态环境保护工作,时刻谨记习近平总书记“广西生态优势金不换”的嘱托,自2014年起,全区大力推进镇级污水处理设施建设,取得了明显成效。特别是2020年以来,面对新冠肺炎疫情严峻考验,自治区创新实施“投、建、管、运”一体化新模式,以企业投资形式推进镇级污水处理设施建设。各级政府和广西环投、广西农投两个集团密切配合,迎难而上,克服了选址难、征拆难、管网施工难、项目融资难等难题,绝大部分项目不足百日即实现通水,创造出污水处理设施建设的“广西速度”。据统计,截至1月12日,全区723个镇已建成713个镇级污水处理设施,其余预计可在2021年1月31日全面完成,广西将成为全国第7个镇镇建成污水处理设施的省市。运营方面,2020年全区已建成的镇级污水处理厂平均运营负荷率为63%,平均进水COD浓度为100毫克每升,较2018年大幅提高30%以上,运营效能明显提升。

黄世勇强调,迈进“十四五”,我区污水防治攻坚战面临更高标准、更严要求,镇级污水处理设施要实现从“全面建成”向“全面运行”的转变。各地要继续巩固拓展镇级污水处理设施建设成果,认真总结和发扬好的经验做法,在1月31日前全面做好项目建设收尾工作,在3月底前完善各项建设手续并确定运营团队;要充分发挥镇级污水处理设施运行效益,将工作从全面推进建设向全面稳定运行转变,继续加大资金投入,加强配套管网建设;要继续勇于创新、积极探索新模式、新举措,促进供排水一体化协同管理,完善污水处理收费机制,推动我区镇级污水处理行业持续健康高质量发展。

会前,与会人员实地考察了双定镇污水处理厂污水处理工艺流程,详细了解全区镇级污水处理设施建设运营工作情况。双定镇污水处理厂属于广西“十三五”第三批镇级污水处理设施建设项目之一,本期工程日处理能力500吨/日,采用高效渗透生态系统工艺,消毒处理为紫外线消毒,出水执行一级A标。

会上,南宁市政府、广西环保投资集团、广西农村投资集团在主会场作经验交流发言,桂林市、玉林市、百色市分别在分会场作经验交流发言。(姚琳尹 秦钟明 韦威)


文件下载:

关联文件: