简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

自治区实施乡村振兴战略指挥部住保风貌专责小组第一次会议在南宁召开(组图)

2021-09-14 11:10     来源:广西住房和城乡建设信息中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区实施乡村振兴战略指挥部住保风貌专责小组第一次会议现场

自治区住房城乡建设厅厅长、党组书记、住保风貌专责小组组长唐标文出席会议并讲话

自治区住房城乡建设厅副厅长、党组副书记、一级巡视员、住保风貌专责小组副组长汪夏明通报今年以来有关工作进展情况

会议对做好下一阶段住房安全保障、乡村风貌提升、农房管控等重点工作进行部署

为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,高质量推进我区农村住房安全保障和乡村风貌提升工作,9月9日,自治区实施乡村振兴战略指挥部住保风貌专责小组在南宁召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、全面实施乡村振兴战略等重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实自治区党委、政府部署要求,研究推动住房安全保障、乡村风貌提升等重点工作。自治区住房城乡建设厅厅长、党组书记、住保风貌专责小组组长唐标文主持会议,并部署下一步工作。自治区住房城乡建设厅副厅长、党组副书记、一级巡视员、住保风貌专责小组副组长汪夏明,自治区农业农村厅一级巡视员、住保风貌专责小组副组长冯俊英出席会议。 

会议通报了今年以来住保风貌专责小组工作进展情况,并研究审议《自治区实施乡村振兴战略指挥部住保风貌专责小组2021年工作要点》和《自治区实施乡村振兴战略指挥部住保风貌专责小组工作规则》。

唐标文指出,党的十八大以来,全区各级各部门认真贯彻落实中央和自治区关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,坚持“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作要求,历史性地解决了绝对贫困问题。各成员单位要学深悟透习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚决落实自治区党委、政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、全面实施乡村振兴战略的决策部署,不断完善政策体系、工作体系、制度体系,采取更有力的举措将各项工作落到实处。要坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保工作不留空档,政策不留空白;要进一步增强抓好住保风貌专责小组各项工作的责任感、紧迫感,凝心聚力、迎难而上、尽锐出战,切实把工作抓好抓出成效。

会议要求,各成员单位要加强工作调研,系统检视现有政策、工作抓手和存在问题,进一步加强政策研究,及时修订、完善相关政策;要增强大局意识,形成工作投入合力,抓好农房管控、乡村风貌提升验收考评、住房安全保障暗访督查等工作;要加强与各部门年度重点工作和重点区域的衔接,健全和落实工作机制,加强沟通协调,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献更大力量。

据介绍,今年以来,自治区住房城乡建设厅始终保持攻坚态势,持续推进农村危房改造,扎实推动乡村风貌提升工作,取得了阶段性成效。截至今年8月底,全区共排查农村房屋1001万栋,已完成农村房屋安全隐患排查任务;全区第一批10.9万栋农房特色风貌塑造任务已基本完工,第二批9.6万栋农房特色风貌塑造任务已竣工4.8万栋,乡村风貌提升工作取得初步成效,形成了1185公里的连片改观。

自治区实施乡村振兴战略指挥部住保风貌专责小组各成员单位分管领导和联络员参加会议。(黄诗谊 韦威 钟国伟)

文件下载:

关联文件: