简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

全区保障性租赁住房建设工作会在柳州召开(组图)

探索保障性租赁住房发展模式 解决新市民和青年人住房困难问题

2021-09-09 17:22     来源:广西住房和城乡建设信息中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

全区保障性租赁住房建设工作会议现场

自治区住房城乡建设厅副厅长、党组副书记、一级巡视员汪夏明出席会议并讲话

9月2日至3日,自治区住房城乡建设厅在柳州市召开全区保障性租赁住房建设工作会议。

会议传达学习党中央、国务院关于发展保障性租赁住房有关文件和会议精神,指导各市开展新市民住房需求和存量土地、房屋资源调查摸底,总结交流经验做法,分析研究存在问题,并部署下一步工作。自治区住房城乡建设厅副厅长、党组副书记、一级巡视员汪夏明在会上作工作部署,柳州市副市长王鸿鹄出席会议。

汪夏明指出,当前大城市住房突出问题主要表现在新市民、青年人住房困难,尽最大努力帮助他们缓解住房困难,促进实现全体人民住有所居,是我区住房保障工作的使命。加快发展保障性租赁住房,实现多主体供给、多渠道保障,是解决新市民、青年人住房困难的住房保障新方式。他强调,作为全新的制度,保障性租赁住房发展必将经过一段时间的艰苦探索和实践。各地亟需结合实际,抓紧制定本地区发展保障性租赁住房“十四五”规划,明确发展目标和主要任务,明确保障对象,合理制定保障标准,注重实现职住平衡,尽最大努力缓解新市民、青年人住房困难,提高人民生活品质,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

会上,柳州市公安、自然资源、工业信息化、住房和城乡建设等部门分别就当地新市民、青年人的基本情况和保障性租赁住房需求等方面的工作作发言。会议还研究部署了其他工作。

与会人员到柳东新区发展展示中心参观学习

与会人员到柳东新区人才公寓参观

会前,全体与会人员还到柳州市柳东新区人才公寓和发展展示中心进行参观学习,详细了解柳州市人才公寓建设情况及保障性租赁住房发展情况。

据悉,自7月2日国务院办公厅印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》以来,我区迅速行动,狠抓贯彻落实工作。自治区住房城乡建设厅立即召开党组会传达学习,对全区各市县住房城乡建设部门和住房保障工作机构、平台公司等参建主体进行专题培训,动员部署各地把发展保障性租赁住房作为“十四五”期间的重点任务抓实。同时,还成立工作小组会同自治区相关部门研究提出发展保障性租赁住房评价指标,从住房、新市民人口和存量土地三个维度收集数据、分析需求,研究提出我区保障性租赁住房建设准入评价指标体系,全面评价各地保障性租赁住房供需匹配情况。

下一步,广西将抓紧制定发展保障性租赁住房“十四五”规划和年度建设计划,并因地制宜采取新建、改建、改造、租赁补贴和将政府的闲置住房用作保障性租赁住房等多种方式,切实增加供给。此外,还将进一步指导各市尽快按照“可负担、可持续”原则,建立科学的租金定价机制,协调有关部门确保保障性租赁住房项目执行民用水电气价格。(姚琳尹   秦钟明  王翟清 )


文件下载:

关联文件: