页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版| 智能问答
支持IPv6
无障碍
热门推荐: 城市建设
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本厅动态

自治区住建厅召开力戒形式主义推动“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”落实暨“提质效促落实 强本领促发展”能力提升行动推进会(组图)

强调要贯彻落实力戒形式主义,推动落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,深入开展“提质效促落实 强本领促发展”能力提升行动,以过硬能力过硬作风全力稳住行业经济大盘,奋力推动全区住房城乡建设事业高质量发展

2022-09-04 11:13     来源:广西住房和城乡建设信息中心
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区住房城乡建设厅力戒形式主义推动“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”落实暨“提质效促落实强本领促发展”能力提升行动推进会现场

9月2日,自治区住房城乡建设厅召开力戒形式主义推动“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”落实暨“提质效促落实 强本领促发展”能力提升行动推进会议,强调要贯彻落实自治区党委关于力戒形式主义推动“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”工作部署,深入开展“双促”能力提升行动,锚定稳住经济目标,抢抓大干三季度,决战决胜四季度,以过硬作风全力稳住全区住房城乡建设行业经济大盘,奋力推动全区住房城乡建设事业高质量发展。自治区住房城乡建设厅党组书记、厅长唐标文出席会议并讲话,厅党组副书记、副厅长、一级巡视员汪夏明主持会议。韦可飞、叶云、陈昌萍、潘国雄、莫兰新等厅领导参加会议。

自治区住房城乡建设厅党组书记、厅长唐标文出席会议并讲话

会议深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述和中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,认真落实自治区党委

会议深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述和中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,认真落实自治区党委书记刘宁关于做好全区整治形式主义为基层减负工作的批示、全区年中工作会议精神,及自治区政府办公厅关于开展“提质效促落实 强本领促发展”能力提升行动有关要求,总结前一阶段工作,交流经验作法,分析当前存在问题,对下一步工作进行再动员、再部署、再落实。

会议指出,开展力戒形式主义推动“三要”落实和“双促”能力提升行动工作,是中央、自治区部署的重要工作,也是我厅整治形式主义突出问题、进一步加强干部队伍建设、推动住房城乡建设事业高质量发展的现实需要。全厅上下务必统一思想、提高站位,切实增强开展力戒形式主义推动“三要”落实和“双促”能力提升行动的责任感和紧迫感,以此为契机,推动思想观念进一步解放,用新思路寻找新出路、以新理念引领新发展,面对行业新形势新发展新机遇,主动识变、应变、求变和转变,深入学习、提升素质、增强本领、狠抓落实,找准发力点、抓到关键处、拿出过硬的对策措施,奋力开创住房城乡建设事业发展新局面。

会议指出,住房城乡建设部门作为重要的民生部门,承担农村危房改造、村容村貌整治、住房保障、城镇老旧小区改造、黑臭水体治理、供水燃气桥梁、房地产、物业管理等业务工作,与人民群众生产生活息息相关。全体干部职工要以此次开展力戒形式主义推动“三要”落实和“双促”能力提升行动为契机,转变工作作风,着力提升政治能力和政策理论水平,不断增长才干,锤炼会干事、能干事、干成事的真本领,坚持以人民为中心的发展理念,大力发扬密切联系群众、全心全意为人民服务的优良作风,认清形式主义的危害,敢于刀刃向内,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议要求,要落实“疫情要防住”重要要求,切实做好住房城乡建设领域疫情防控各项工作,筑牢疫情防控思想防线,始终保持如履薄冰、慎终如始的心态,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线,确保不发生连续性小规模的疫情;筑牢疫情防控措施防线,全面提升科学精准防控能力,从严落细落实常态化疫情防控各项措施,加强厅本级、行业重点领域疫情防控工作,并督促指导厅属两所院校做好秋季学期开学返校疫情防控等工作;筑牢疫情防控责任防线,全力补齐短板、堵塞漏洞,准确落实管控措施。

要落实“经济要稳住”重要要求,锚定稳住经济目标,打好行业经济稳增长主动战,狠抓行业领域重点项目和基础设施建设,持续深化工程建设项目审批制度改革,高标准高质量办好中国—东盟建筑业合作与发展论坛、中国—东盟建筑业暨高品质人居环境博览会,加大建筑业企业“引进来”和“走出去”力度,努力为企业降本减负,推动建筑业转型升级、提质增效、做大做强,促进房地产业良性循环和健康发展。打好补短板强弱项攻坚战,建立“一年一体检,五年一评估”城市体检评估机制,大力实施城市更新行动,补齐生活污水和生活垃圾处理设施、地下管网配套建设短板,在城乡建设中加强历史文化保护传承。打好民生改善持久战,加快完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系,扎实推进住房城乡建设领域巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作;深入实施农村人居环境整治提升行动,加强农村基础设施建设、农村生活垃圾收运处理体系建设、农房建设质量安全管控、传统村落保护,推动村容村貌整体提升。

要落实“发展要安全”重要要求,树立底线思维,增强“隐患就是事故”风险意识,以“时时放心不下”的责任感,深入细致做好风险防范化解和应对工作,筑牢全区住房城乡建设领域安全底线。防范安全生产风险,提高警惕,进一步强化对建筑施工安全、燃气安全、房屋建筑安全、城市公园和市政设施运行安全、城市排水防涝、建设工程消防安全等领域的风险隐患排查整治,预防和减少安全生产事故发生。防范信访维稳风险,准确掌握信访矛盾纠纷风险隐患,对各地住房城乡建设系统信访工作情况开展分片督导,推动信访问题依法及时就地解决。

会议要求,要深入开展“双促”能力提升行动,高质量开展“谋划发展强学习专项行动”,重点做好“学、训、比”三篇文章,做到学深入、学精专、学通广;高质量开展“服务发展强能力专项行动”,着力提升干部“改革、参谋、落实”三大本领,深入开展改革创新能力大提升工程、参谋辅政能力大提升、督促落实能力大提升三大工程;高质量开展“保障发展强作风专项行动”,聚焦服务基层、为基层减负、提升效率三项重点任务,用心用情用力解决好群众住房、供水供气、污水垃圾处理、内涝治理、既有住宅加装电梯、小区物业管理等操心事、烦心事、揪心事,不断提高人民群众的生活品质。

会议强调,各处室、厅属各单位是力戒形式主义推动“三要”落实和“双促”能力提升行动的实施者,要压紧压实责任,加强问题整改,积极参与任务;要紧密结合行业工作实际,进一步研究细化措施、丰富形式,注重实效、突出特色、打造亮点;完善跟踪评价,强化开展成效跟踪评价,切实抓好改进提升工作。要把开展力戒形式主义推动“三要”落实和“双促”能力提升行动与推进党史学习教育常态化,以及建设“清廉广西”“清廉政府”“清廉机关”有机结合起来,打造忠诚务实、干净清廉的住建队伍,营造全系统风清气正的政治生态,推动厅机关工作质效和干部能力水平再上新台阶,确保力戒形式主义推动“三要”落实和“双促”能力提升行动取得实实在在的成效。

会上,厅房产处、建管处、城建处负责人分别作工作经验交流发言。

自治区住房城乡建设厅机关全体干部职工、厅属各单位领导班子成员参加会议。(黄金玉/文、韦威/图)


文件下载:

关联文件: