网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->城市建设-->详细信息
2019年广西环卫行业年会暨中南六省(区)环卫工作交流会召开

我区城镇生活垃圾无害化处理率达99%以上(组图)
2019-11-14 11:11   来源:广西住房和城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

2019年广西环卫行业年会暨中南六省(区)环卫工作交流会在南宁召开

2019年广西环卫行业年会暨中南六省(区)环卫工作交流会在南宁召开

会议为2019年度环卫行业先进单位、2019年度优质服务单位颁发奖项

日前,笔者从2019年广西环卫行业年会暨中南六省(区)环卫工作交流会上了解到,截至目前,我区已累计建成城镇生活垃圾无害化处理设施90座,无害化处理能力达到2.36万吨,无害化处理率达到99%以上。

在城镇生活垃圾无害化处理体系不断完善的同时,我区城市环卫保洁水平也在不断提高,目前,全区设区市城市道路机械化清扫率总体达到68%以上,工作效率、保洁质量明显提高。

广西还大力推进城市环卫保洁机制改革,全区设区市环卫保洁市场化比例约70%,政府职能进一步得到优化,逐步实现“管干分离”。探索城乡保洁一体化新模式,我区北海等市通过政府购买服务的方式引进市场运作管理机制,实现城乡区域全覆盖环卫作业一体化市场服务新格局,实现了城乡环卫市场化改革的新突破。

城市环卫保洁法规标准体系建设方面,近年来,在《实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》的基础上,全区各地充分利用地方立法权,目前14个设区市中已有8个市陆续出台《城市市容和环境卫生管理条例》或《建筑垃圾管理条例》等法规。环卫保洁地方标准体系也在不断完善,自治区先后出台《广西城镇环卫保洁质量与评价标准》《广西城镇建筑垃圾资源化利用技术规程》等制度文件。一系列环卫法规、标准的制定出台,为加快我区城镇环卫作业规范化、标准化发展,发挥重要作用。

会上,来自湖南株洲市、河南南阳市、湖北枝江市、广东广州市等地环卫部门的代表,以及广西各市、县(区)市容环卫主管部门,环境卫生管理处(站),专家、企业代表约500人齐聚一堂,围绕“厕所革命”、垃圾分类等相关话题进行了经验介绍和交流探讨。会议还为2019年度环卫行业先进单位、2019年度优质服务单位颁发奖项。

会议期间,全体与会代表还到南宁市2000吨大型垃圾转运站及南宁高新区易腐垃圾垃圾处理示范中心进行了参观考察。与会人员纷纷表示,此次交流会为他们的环卫工作带了新的工作思路,开拓了他们的视野,受益匪浅。(莫曲 秦钟明)

与会代表参观环卫作业相关设备

与会代表在南宁市2000吨大型垃圾转运站及南宁高新区易腐垃圾垃圾处理示范中心参观考察

   

分享:
  【打印】【关闭