网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->城市建设-->详细信息
卢桂浩:用心守护城市的“生命线”(图)
2019-10-28 17:10   来源:广西住房和城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

卢师傅正在给有燃气管道的施工点贴上标识

已经临近中午12点,南宁中燃城市燃气发展有限公司(以下简称“南宁中燃”)的燃气管道巡线员卢桂浩骑着摩托车来到南宁市北大沈阳路口,这里要铺设一条雨污分流的管道,而施工点附近正好有一条燃气管道,因为施工图略有改动,卢师傅需要在这里盯着,以防施工方不小心挖到管道造成燃气泄漏事故。

卢师傅所在的班组负责南宁市西乡塘片区的燃气管道巡线工作,其中包括170多公里的市政和800多个居民小区共1000多公里的燃气管线,而整个班组只有9个人,每人每天要巡查100多公里的管道,工作强度之大可想而知。

卢师傅从事燃气管道巡线工作已经近8年,皮肤黝黑,双手粗糙,标志着他常年在户外风吹日晒的工作属性。每天早晨8点开完早会,卢师傅便骑着摩托车开始一天的巡线工作,一个一个点检查,如果遇到问题便立即上报,以严格、谨慎的态度保证着所辖区片的燃气管线安全。

卢师傅告诉记者:“我们最担心的就是施工方违章作业造成管线破坏,管网附近一旦有机械施工,就有可能就会伤害管道造成漏气,造成不可挽回的后果。”

燃气管线埋藏在地下,也印在卢师傅的脑海里,它关系着沿线数以万计百姓的生命安全,半点马虎不得,巡线其实就是守护城市的“生命线”。

地铁站的施工作业点是卢师傅最近巡查的重点,在南宁市地铁5号线秀灵站的施工作业点一处燃气阀井旁,卢师傅蹲下身子,将检测仪的金属探头伸进预留孔,确认阀门无漏气后,卢师傅将井盖打开,开始清理井部内外的树叶、碎石等异物。“高峰期时,我们这片有200多个建设项目同时施工,每个项目都要随时盯着。”卢师傅说。

从业多年来,卢师傅看着城市不断变化,也见证了燃气检测设备的不断更新。在南宁市地铁5号线广西大学站的一处燃气阀井内,记者看到里面居然有一张二维码,卢师傅直接掏出手机扫描二维码后,手机屏幕上立刻显示该燃气阀门所控制的区域范围,以及燃气管线的管材、管径等基本信息。卢师傅告诉记者:“以前每个燃气阀井的信息都要靠笔记本记录,现在用手机扫一扫就行了,能第一时间掌握有效信息,及时处置安全隐患。”

早上8点到下午5点是卢师傅的上班时间,但是工作这些年来,他几乎没有按时下过班,最忙的时候甚至26个小时连续奋战在工作岗位上。

那是2016年4月底,南宁地铁1号线的建设进入亮化阶段,供水、供电、国防还有燃气管道改迁工程都集中在同一个时间段进行,工期非常紧,由于施工单位众多,所涉及的管线复杂,南宁中燃从其他班组调配了9名巡线员与卢师傅所在的班组一起巡线,即便如此,人员依旧紧缺。

“有一天从早上7点巡查到第二天早上9点才能回家,休息到下午2点又要去巡线了,一直在工地前后跑。当时感觉身体都不是自己的了,回到家时小孩已经去学校了,出门的时候他又还没回家,对家人也感到很亏欠。但看着城市一天天地变得越来越好,从心里感到挺自豪的。”卢师傅说。

巡线员是守护燃气安全的第一道防线,靠的是谨小慎微,丝毫马虎不得。从业7年多,最让卢师傅印象深刻的是民主路修BRT公交车专用车道时,施工方发现了一处燃气泄漏点,于是立即通知卢师傅所在的班组前去处理,“当时没想那么多,到了那里我马上把阀门关掉,之后才发现身后不到2米处就是一个发电机,要是处置不当,很有可能就发生人员伤亡事故。”说起当时的情况,卢师傅还心有余悸。

在广西,像卢师傅这样的管道巡线员、送气工、气站操作工等基层从业人员约有14702人,正是因为有他们坚守岗位,默默付出,才有了城市的用气安全保障。(莫曲)

   

分享:
  【打印】【关闭