网站支持IPv6 | 微信 | 移动版 | 繁體中文 | RSS订阅 | 手机APP | 主题选择
当前位置:网站首页-->行业信息-->城市建设-->详细信息
贺州市入围第三批全国黑臭水体治理示范城市名单

截至目前广西今年3个市共可获11亿资金补助
2019-10-23 18:10   来源:广西住房城乡建设厅网
  【字体:  】【颜色: 绿

 

贺州黑臭水体治理工程效果图

贺州黑臭水体综合治理工程施工现场


    10月23日,财政部、住房城乡建设部、生态环境部等3部门公示第三批城市黑臭水体治理示范城市名单,全国20个城市入围,贺州市名列其中,成为广西第三个入围示范城市,也是第三批唯一入围的广西城市,将有望获得中央财政补助的黑臭水体专项治理资金3亿元。今年6月份,南宁桂林入围第二批示范城市名单,并分别获得4亿元资金补助。

    根据规定,入围城市要制定城市黑臭水体治理实施方案,明确总体和年度绩效目标,统筹使用中央财政资金及地方资金,重点用于控源截污、内源治理、生态修复、活水保质、海绵城市体系建设以及水质监测能力提升等黑臭水体治理重点任务和环节,建立完善长效机制,确保按期完成治理任务。

    据介绍,2015年贺州通过自查上报共发现黑臭水体2条,分别是黄安寺河老城段和狮子岗河,长度5.63公里,已列入国家黑臭水体整治清单。随着城区建设,两条水体部分流域也逐渐纳入城区范围,贺州城区黑臭水体总长共计为14.45公里,湖体面积40.22公顷。

    近年来,贺州市通过深入实施生态优先的战略,大力推进黑臭水体治理,取得了初步的成效。贺州率先在广西推行“河长制”,构建了“河长牵头、部门协作、分级管理、齐抓共管”的工作机制,先后编制完成城市生态水系、城区污水和海绵城市等专项规划,开展了贺江综合整治的专项行动。利用世界银行贷款1.5亿美元,推进贺州水环境治理与城市综合发展。

    目前,贺州正在进行两条排洪河的复明和清淤工作,大力推进城区雨污分流,消除污水直排;全面开展工业企业污染大排查大整治,7个工业集聚区的污水处理设施全部建成;集中整治农村环境,建成农村生活污水处理设施100多座,水体治理工作取得了阶段性的成果。2019年连续两季度,贺州市入榜全国地表水环境质量最好的30座城市。

    贺州市城管局有关负责人介绍,由于建市时间晚,底子薄,城市基础设施历史欠账多,贺州市已初见成效的水体受满管溢流和雨污混流污染的风险较高,与“水清岸绿、鱼翔浅底”的目标仍有较大差距。

    入选示范城市后,贺州市将利用好专项资金,补齐设施短板,实现污水旱天无直排、雨天少溢流;恢复生态空间,实现7条河流“清水绿岸、鱼翔浅底”的岸线比例达35%以上;继续加大投入,启动污水处理费调整,全力保障项目建设和运行维护,健全长效机制,完善排水许可管理、工程质量管理、联合执法等14项制度,同时探索“厂-网-河”一体化的运营模式;强化监督考核,做好考核评估,严格奖惩措施,确保在2020年底前实现全面消除城区黑臭水体、污水进厂BOD浓度提高50%的目标。(黄金玉)

   

分享:
  【打印】【关闭